网站首页 » 要闻公告 » 考察学习 » 南村总商会理事会赴云南腾冲考察交流

南村总商会理事会赴云南腾冲考察交流

发布时间:2019-01-28   点击率:52

11月30日至12月3日,南村总商会理事会一行在常务副会长林炎明、刘瑞辉的带领下,赴云南腾冲开展了为期4天的考察交流。交流团一行参观了国殇墓园、滇西抗战纪念馆,缅怀革命先烈;考察轮席会长郑红企业——广州景业房地产开发有限公司在当地开发的高黎贡小镇房地产项目,为企业家提供资源对接平台,挖掘投资新契机。

12月1日上午,交流团一行参观了国殇墓园、滇西抗战纪念馆,追悼抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士。

据悉,国殇墓园是全国建立最早、规模最宏大的国军抗日烈士陵园,整个建筑群由纪念广场、纪念碑、英烈墓冢三个部分构成。以小团坡为起点,在其东北向的中轴线上,建有"攻克腾冲阵亡将士纪念塔"、"腾冲战区抗日烈士墓"、"抗日英烈纪念堂"及墓园大门。主体建筑以中轴对称、台阶递进形式,由大门经长通道循石级而上至第一台阶,再循石级而上,至嵌有蒋中正题李根源书之“碧血千秋”刻石的第二级台阶挡土墙,沿墙分两侧上至第二台阶,建有忠烈祠。忠烈祠上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额;祠堂正门上悬国民党元老、大书法家于右任手书的“忠烈祠”匾额,祠内外立柱悬挂何应钦及远征军二十集团军军、师将领的题联;走廊两侧有蒋中正签署的保护国殇墓园的“国民政府军事委员会布告”,二十集团军总司令何揆彰的“腾冲会战概要”、“忠烈祠碑”等碑记。祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。

滇西抗战纪念馆始建于1944年,位于腾冲县城西南来凤山下。是第二次世界大战期间,腾冲人民为纪念中国远征军第20集团军抗日阵亡将士及死难民众而修建的烈士陵园。主要由大门、甬道、忠烈祠、烈士墓、陈列馆、纪念塔等组成。它是抗战中全国最早建立的抗日烈士陵园,而且保存完整、规模空前,现为国家重点文物保护单位。

党委书记、秘书长罗君亮表示,本次活动旨在悼念革命先烈,缅怀丰功伟绩,进一步加深企业家爱国情怀。在南村总商会党委引领下,通过参观国殇墓园、滇西抗战纪念馆,深刻体验到国家有如今的辉煌成就,是抗战烈士用自己的鲜血和生命换来的。作为南村总商会党委书记,要发挥先锋模范作用,积极学习贯彻党的十九大精神,勿忘国耻,推动民营企业健康成长,为国家富强、民族振兴、人民幸福作贡献。

随后,交流团一行到景业·高黎贡小镇参加开盘仪式,在高黎贡山下感受高山仰止的震撼风光;在样板房区内一同体验产品每一处的匠心独运,无限畅想未来生活的美好。

据悉,景业·高黎贡小镇在面世同时就荣获了华夏时报颁发的“2018金翎奖”、“2018年度典藏品质大宅奖”殊荣。不但如此,也同时成为了全球华人摄影传媒搭建摄影创作采风基地、中国传统文化艺术退关传承项目“寻找守艺人计划”和中国青年设计师驻场计划活动的进驻地。未来,丰富多彩的艺术类活动将在高黎贡小镇持续举行,高黎贡小镇也将成为腾冲一块艺术净土。在众多的殊荣面前,景业·高黎贡小镇将砥砺前行,不断推出更好的产品,绝不辜负市场的认可和期许。

常务副会长林炎明、刘瑞辉对本次活动作出了总结。本次理事会活动增进了理事会成员间的沟通交流,开拓合作商机,为企业家发掘投资新动向。今后,总商会继续发挥社会组织的平台优势,加强秘书处团队建设,拓宽为会员企业服务领域,引导民营企业转型升级,为祖国未来的繁荣昌盛添光彩。

本次出外考察活动有效发挥了商会作用,带领民营企业家“走出去”,深化对外开放合作,创新推动招商引资工作。交流团一行纷纷表示通过此次活动,了解到云南腾冲的风土人情和文化背景,开阔了眼界,增长了见识。期望商会继续深化服务职能,搭建沟通交流的平台,实现两地共谋发展。