网站首页 » 非公党建 » 党委动态 » 番禺区市场监管局到南村总商会调研“两新”组织党建工作座谈会

番禺区市场监管局到南村总商会调研“两新”组织党建工作座谈会

发布时间:2019-01-28   点击率:83

12月11日下午,番禺区市场监管局到南村总商会调研“两新”组织党建工作并召开座谈会。

番禺区市场监管局党组书记、局长卢鼎,区市场监管局党组副书记、副局长、机关党委副书记、机关纪委书记樊哲雄,区市场监管局党组成员、副局长彭岳华,区市场监管局党组成员、副局长阮晓文,区市场监管局党组成员、总工程师谭燕文以及番禺区各镇街市场监管所所长、支部书记,“两新”组织党建相关工作人员一行37人出席会议。

南村镇党委委员、副镇长张志荣,广州市工商联副主席、番禺区工商联常务副主席、南村总商会会长王锦荣,南村总商会常务副会长、南村镇房屋租赁服务协会会长林炎明,南村总商会常务副会长、南村总商会服装行业协会会长罗永林,南村总商会副会长、广州市番禺区个体劳动者协会南村分会会长吴健民,南村总商会副会长、广东省湘籍企业家商会会长陈黎明,南村总商会副会长何冠聪,南村总商会党委书记、秘书长罗君亮陪同调研。

会前,番禺区市场监管局党组书记、局长卢鼎一行参观了南村总商会党建展厅、商会荣誉墙、党建阶梯、党建文化长廊、罗君亮个人党代表工作室、党员电教室,多功能会议室等党建阵地建设。调研组高度认可了商会的党建阵地建设所取得的成效,认为商会党建阵地符合“两新”组织党建标准化建设“六个”要求,有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。

会上,南村总商会党委书记、秘书长罗君亮向与会领导介绍了南村总商会近年来党建工作情况。其中着重介绍了:南村总商会积极推进商会党组织活动场所规范化建设,加快商会党建工作基础保障体系建设,不断提升商会党建工作科学化水平等方面。

南村总商会副会长吴健民认为,目前党组织已经渗透到社会各基层,包括企业的经营过程,期间都发挥了积极作用。如华工国际校区征地拆迁过程中,党组织党员发挥先锋模范引领作用,积极劝说在职员工以及周边经营商户配合拆迁工作,实现了拆迁期间零纠纷成效。他认为,接下企业要建设好党组织架构,发挥好党组织职能。

南村总商会会长王锦荣,对番禺区区市场监管局莅临考察调研表示诚挚的谢意,他认为商会的党建工作初有成效,有赖于番禺区委区政府、南村镇委镇政府以及各职能部门的支持和商会属下会员企业家的理解与配合。接下来商会还要继续努力,用好人才,发展好组织,融入国际大环境。为本土企业创造全球化沟通平台,为本土企业提供更好的发展机遇。

随后,番禺区市场监管局党组副书记、副局长樊哲雄发言,他向我会介绍了番禺区市场监管局的基本情况,以及今后业务发展目标。同时他认为,南村总商会是“两新”组织党建标准化建设的模范。希望南村总商会发挥好党组织的引领作用,进一步推动非公企业成立党组织,促使非公企业党组织建设标准化、常态化、迈向新台阶、走向世界。

最后,番禺区市场监管局党组书记、局长卢鼎介绍说,目前番禺区市场监管局已成立“两新”组织和小、个、专党建工作小组,进一步配合上级政府发展基层党组织工作。卢鼎总结说,首要任务是加大对基层非公组织党建工作的投入,其次要发挥好各镇街商会党组织先锋模范引领作用,进一步扩大党组织的渗透作用,进而促使非公企业成立党组织,最大程度地发挥好党组织在社会经济发展过程中的积极作用。

会议结束,相关领导合影留念。