网站首页 » 要闻公告 » 座谈交流 » 广州市首个镇街商会成立公共法律服务工作室——南村总商会公共法律服务工作室揭牌仪式 暨番禺区民营企业公共法律服务座谈会

广州市首个镇街商会成立公共法律服务工作室——南村总商会公共法律服务工作室揭牌仪式 暨番禺区民营企业公共法律服务座谈会

发布时间:2019-02-26   点击率:38

1月25日上午,广州市首个镇街商会公共法律服务工作室在南村商会大厦成立。番禺区委统战部副部长、区工商联党组书记陈锦云,区工商联党组副书记、副主席岑镜洪,区司法局局长刘玉裕,区司法局副局长区建人、文珍兵,南村镇党委副书记、镇长罗志辉,镇党委委员、副镇长张志荣,镇党委委员何伟生,镇司法所所长刘亿军,广州市工商联副主席、番禺区工商联常务副主席、南村总商会会长王锦荣,总商会执行会长、香港番禺南村镇乡亲暨工商联谊会主席吴伟民,总商会副会长、总商会新的社会阶层人士联谊会会长凌伟杰,党委书记、秘书长罗君亮,监事长萧锦华及广东容林律师事务所、北京市盈科(广州)律师事务所、广东天地正(广州)律师事务所律师等20多人参加了会议。

会议由区司法局基社科负责人何娴慧主持。她就区公共法律服务平台建设情况作介绍。区司法局平台建设主要有三方面的举措:一是高标准建设区公共法律服务中心;二是着力打通公共法律服务“最后一公里”;三是充实公共法律服务内容,努力做到服务精准到位。

总商会党委书记、秘书长罗君亮介绍了南村镇民营企业基本情况及南村总商会会务建设情况。18年来,我会秉承“凝心聚力、儒商立会、有信乃立、商道百年”的宗旨,践行“诚信、和谐、共赢”的儒商文化精粹,以“三心”的服务理念和“五有”、“六个推动”的会务工作思路开展工作。

与会人员共同探讨公共法律服务体系建设与民营企业法治建设相结合的工作方法。

总商会执行会长吴伟民表示,教育、医疗、法律是社会发展的三大底线行业,法律行业要秉持正义,社会不良现象才能降低。因此民营企业家要加强法律知识学习,强化风险防范管理意识,为民营企业及人身安全提供法律保障。

总商会会长王锦荣表示,南村总商会公共法律服务工作室的成立,是商会提升服务职能的一个新方式,为企业转型升级提供坚强法律支撑。今后,我会公共法律服务工作室将在番禺区司法局、区工商联的带领下,为会员提供更优质的服务平台,让企业少走弯路,为民营企业提供强大的后盾,为镇经济发展注入强劲动力。

南村镇党委副书记、镇长罗志辉表示,在法治经济环境下,南村镇部分中小型企业的法律意识淡薄,在经营过程中存在合同纠纷申诉。因此政府相关部门要积极完善法律法规、建立健全法律制度,加强法制宣传教育,让法制之光照在社会的每一个角落。

番禺区委统战部副部长、区工商联党组书记陈锦云表示,要积极践行习近平总书记关于推进民营经济发展重要讲话和指示精神,保护企业家人身和财产安全,让企业家卸下思想包袱、安心创业。同时,她赞扬区司法局把公共法律服务工作室的据点置于南村总商会,对化解基层矛盾纠纷、维护企业群众合法权利能力发挥积极作用,下一步番禺区工商联将联合番禺区司法局、南村总商会为企业群众提供便捷、优质、高效的法律服务。

番禺区司法局局长刘玉裕对区司法局工作提出三点建议:一是积极开展村居法律援助工作,维护弱势群体的合法权益;二是以习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要批示精神,以打造我区国际化、法制化营商环境为目标,积极探索公共法律服务体系建设与民营企业法制建设相结合,创新公共法律服务模式;三是切实了解企业的相关法律服务需求,有针对性的为企业提供专业的法律服务,并将法律服务延伸至基层单位。今后,区司法局、区工商联、南村总商会要善于总结提炼经验,为各镇街商会学习借鉴提供方向指导。同时,要启发企业家树立法制思维,全力以赴在支持区民营企业发展上发挥重大作用。

随后,番禺区委统战部副部长、区工商联党组书记陈锦云,区司法局局长刘玉裕,南村镇党委副书记、镇长罗志辉,广州市工商联副主席、番禺区工商联常务副主席、南村总商会会长王锦荣共同为南村总商会公共法律服务工作室揭牌。

会议结束后,广东容林律师事务所、北京市盈科(广州)律师事务所、广东天地正(广州)律师事务所的律师现场解答企业法律咨询,帮助企业化解矛盾纠纷,为企业发展创造美好营商环境。